Mis recuerdos más lejanos tienen que ver con el puerto de Castellón. Evocar mi infancia es encontrarme con barcas amarradas proa a la riba del muelle pesquero, escuchar el apagado chapoteo del agua al acariciar sus panzas de madera desgastada, ver bailotear los botes de luz atados a unas rocas un poco más allá del muelle pesquero, admirar los monstruosos barcos mercantes que había en la dársena comercial, subir a la barca de mi padre, Dolores, ese era su nombre, y de pie en la proa de aquella pequeña embarcación, soñar que soy un verdadero marinero mientras los tripulantes de la barca iban arriba y abajo por cubierta.
En aquellos años de mi infancia, estoy hablando de mediados los años sesenta del pasado siglo, en la modalidad de la pesca de arrastre se hacía una única comida a bordo, que tenía lugar allá a las dos de la tarde. El “arrossejat” era preceptivo. El “arrossejat” es un plato que consiste en hervir pescado y con el caldo preparar un arroz. Hoy este plato constituye un sabroso plato en los restaurantes. Pero antes esto sólo se comía a bordo. Hoy se ha perdido esta costumbre.
Todos los días después de recoger el primer lance, allá a las doce más o menos, el cocinero cogía un puñado de peces del montón que habían pescado y se aplicaba en preparar la comida, mientras el resto de la tripulación se afanaba en arreglar y seleccionar el pescado. Pero esto, a veces, era imposible. Era cuando las redes se enganchaban con alguna roca, o cuando habían tenido una seria avería con el motor. Estas circunstancias adversas hacían que los marineros, atentos a subsanar el problema, no habían tenido tiempo ni para comer. Y cuando iban a darse cuenta ya estaban entrando a puerto. Media tarde y sin haber comido. Pero aún era hora, aun siendo las cinco de la tarde, de ponerse a preparar un “arrossejat”. Y la marinería, en vez de irse a su casa, se quedaba en el puerto y comían allá hacia las seis de la tarde.
Aquellas jornadas eran especiales par mí, porque mi padre, si aquel día, como hacía a menudo, me veía en el muelle esperando a la barca, se alegraba y corría a decirme que si quería, podía comer con los marineros, eso sí, si aún no había merendado. Y yo entonces saltaba de alegría.
Enseguida ya veía a los marineros bajar al muelle con unas cajas de madera y las colocaban en el suelo. Estaban preparando la mesa. Al cabo de un rato, el suculento e inigualable perol con el pescado estaba encima de una caja de madera que habían colocado a modo de mesa. Las otras cajas se disponían a su alrededor y hacían las veces de asientos.
Yo recuerdo aquellas intempestivas comidas como algo mágico. Nunca mi padre había conseguido cocinar una “arrossejat” tan sabroso en casa como los que se hacían a bordo, y eso que él, a veces era el cocinero de la barca.
Mi padre me colocaba sentado encima de una caja a su lado y junto al resto de los marineros. Sin cubiertos, ni falta que hacía, con los dedos, comenzábamos a comer. Mi padre me daba una rebanada de pan y sobre ella, una araña, o una “rascassa”, o un “rafet”, y, a comer. Eso sí, mi padre no perdía de vista mis evoluciones, no fuera que me clavase alguna espina.
Después del pescado venía el arroz. El cocinero lo traía envuelto en una nube de humo. Exquisito. Sin posible comparación con nada mundano. Era un arroz de mar. No de tierra, de mar. Por eso, pensaba yo, tenía aquella condición de ser algo mágico. Mi padre, entonces me daba una cuchara, que había sacado no sé de dónde, y sin fijarme demasiado en que aquella cuchara no estaba del todo limpia, empezaba a dar cucharadas al caldero del arroz, donde confluían las cucharas de los demás comensales.
Las conversaciones de los marineros, aún agotados por la dura jornada, no iban conmigo. Ni las razones que se entrecruzaban maldiciendo la mala suerte de un día febril que no les había dejado tiempo ni para comer. Yo iba a la mía. Y me sentía uno de ellos. Y cuando ya se acababa el arroz, y levantaba la cabeza, volvía a la realidad, mientras una estrella se había dibujado en el cielo del Grao de Castellón
En aquellos años de mi infancia, estoy hablando de mediados los años sesenta del pasado siglo, en la modalidad de la pesca de arrastre se hacía una única comida a bordo, que tenía lugar allá a las dos de la tarde. El “arrossejat” era preceptivo. El “arrossejat” es un plato que consiste en hervir pescado y con el caldo preparar un arroz. Hoy este plato constituye un sabroso plato en los restaurantes. Pero antes esto sólo se comía a bordo. Hoy se ha perdido esta costumbre.
Todos los días después de recoger el primer lance, allá a las doce más o menos, el cocinero cogía un puñado de peces del montón que habían pescado y se aplicaba en preparar la comida, mientras el resto de la tripulación se afanaba en arreglar y seleccionar el pescado. Pero esto, a veces, era imposible. Era cuando las redes se enganchaban con alguna roca, o cuando habían tenido una seria avería con el motor. Estas circunstancias adversas hacían que los marineros, atentos a subsanar el problema, no habían tenido tiempo ni para comer. Y cuando iban a darse cuenta ya estaban entrando a puerto. Media tarde y sin haber comido. Pero aún era hora, aun siendo las cinco de la tarde, de ponerse a preparar un “arrossejat”. Y la marinería, en vez de irse a su casa, se quedaba en el puerto y comían allá hacia las seis de la tarde.
Aquellas jornadas eran especiales par mí, porque mi padre, si aquel día, como hacía a menudo, me veía en el muelle esperando a la barca, se alegraba y corría a decirme que si quería, podía comer con los marineros, eso sí, si aún no había merendado. Y yo entonces saltaba de alegría.
Enseguida ya veía a los marineros bajar al muelle con unas cajas de madera y las colocaban en el suelo. Estaban preparando la mesa. Al cabo de un rato, el suculento e inigualable perol con el pescado estaba encima de una caja de madera que habían colocado a modo de mesa. Las otras cajas se disponían a su alrededor y hacían las veces de asientos.
Yo recuerdo aquellas intempestivas comidas como algo mágico. Nunca mi padre había conseguido cocinar una “arrossejat” tan sabroso en casa como los que se hacían a bordo, y eso que él, a veces era el cocinero de la barca.
Mi padre me colocaba sentado encima de una caja a su lado y junto al resto de los marineros. Sin cubiertos, ni falta que hacía, con los dedos, comenzábamos a comer. Mi padre me daba una rebanada de pan y sobre ella, una araña, o una “rascassa”, o un “rafet”, y, a comer. Eso sí, mi padre no perdía de vista mis evoluciones, no fuera que me clavase alguna espina.
Después del pescado venía el arroz. El cocinero lo traía envuelto en una nube de humo. Exquisito. Sin posible comparación con nada mundano. Era un arroz de mar. No de tierra, de mar. Por eso, pensaba yo, tenía aquella condición de ser algo mágico. Mi padre, entonces me daba una cuchara, que había sacado no sé de dónde, y sin fijarme demasiado en que aquella cuchara no estaba del todo limpia, empezaba a dar cucharadas al caldero del arroz, donde confluían las cucharas de los demás comensales.
Las conversaciones de los marineros, aún agotados por la dura jornada, no iban conmigo. Ni las razones que se entrecruzaban maldiciendo la mala suerte de un día febril que no les había dejado tiempo ni para comer. Yo iba a la mía. Y me sentía uno de ellos. Y cuando ya se acababa el arroz, y levantaba la cabeza, volvía a la realidad, mientras una estrella se había dibujado en el cielo del Grao de Castellón
18 comentarios:
Una fotografía impresionante... Si hasta se me hizo la boca agua.
Te felicito tus historias tienen el calor del corazón.
Un saludo afectuoso
Bellísimo recuerdo tan vívido que ya se me está haciendo agua a la boca, además de oler el olor del puerto. Besos tía Elsa.
UN RECUERDO HERMOSO QUE HA ATESORADO DENTRO DE SÍ, HA SIDO MUY VÍVIDO SIN LUGAR A DUDA.
ESTOS RECUERDOS HACEN QUE CADA QUIÉN SEA ÚNICO Y HAYA APRENDIDO DE ELLO LAS LECIONES DEBIDAS.
ES UN HERMOSO RELATO Y BUENO A LA HORA DE LA COMIDA ES PARA ACERCARSE...
GRACIAS POR COMPARTIR TAL.
LE INVITO A PASAR POR MIS BLOGS Y RETIRAR LOS REGALOS Y PREMIOS DEJADOS EN ELLOS.
UN ABRAZO Y MI PAZ DEJO
MARYCARMEN
WWW.LASRECETASDELAABUELAMATILDE.BLOGSPOT.COM
MI ABUELA ASTURIANA Y DE RANGO!
Visito este blog bastante menos de lo que me gustaría, Miguel. Pero cada vez que paseo por él me resulta entrañable, fascinante también.
Bueno, yo quería aprocechar esta visita para desearos a todos unas muy Felices Fiestas y un Próspero 2010.
Un fuerte abrazo.
En estos días tan especiales quisiera dejarte un saludo y abrazo virtual muy especial, y que esta Navidad y Año Nuevo haya mucha felicidad y prosperidad.
Feliz Navidad a todos
Olá! amiga,
Nasceu o Menino Jesus
Filho da Virgem Maria
Veio ao mundo o Salvador
Naquela noite tão fria
Mote
1
Foi nascer numa choupana
Teve por berço uma manjedoura
Filho da Nossa Senhora
E neto de Santa Ana
Naquela humilde cabana
Onde a Virgem deu à luz
Uma estrela conduz
Iluminando o caminho
Entre a vaca e o burrinho
Nasceu o Menino Jesus
2
Por obra de santidade
Jesus nasceu em Belém
Veio anunciar o bem
E salvar a humanidade
Donde amor e caridade
Deu aos crentes alegria
Cuando o Anjo anuncia
A vida de Deus Menino
Gerou no ventro divino
Filho da Virgem Maria
3
Jesus nasceu pobrezinho
Para mostrar a sua humanidade
Pregando paz e amizade
Dando perdão e carinho
Mais tarde pagou sozinho
Como um vulgar pecador
Por ele ser o redentor
Foi por Deus pai enviado
Numas palhinhas deitado
Veio ao mundo o Salvador
4
S José procurou pousada
Para a Virgem se abrigar
Mas não lhe quiseram dar
Toda a porta foi fechada
Devio à hora avançada
Outro sitio não havia
Numa rude estrebaria
Onde Jesus foi nascido
Pelos animais aquecido
Naquela noite tão fria
Beijinossss Rosa
¸.•´¸.•*´¨) ¸.•*¨) ¸.•´¸.•*´¨)
(¸.•´ (¸.•` * ¸.•´¸.•*´¨) ¸.•*¨)
........|___|...TE DESEO
........|000|...QUE EL AÑO QUE VIENE VENGA
........|000|...LLENO DE LUZ Y AMOR
........|000|...Y PROSPERIDAD
........|000|... FELIZ AÑO NUEVO 2010
.........\00/.... Q ESTE AÑO SEA CARGADO
..........\0/..... DE BUENAS VIBRACIONES Y BUENOS DESEOS
...........||...... PARA TODOS, SON LOS SINCEROS DESEOS
...........||...... DE ANA
...........||...... QUE LOS REYES TE LLENEN DE REGALOS
.........._||_....FELI... FIESTAS!!!
♥¸.•*¨)¸.•*¨)
(¸.•´♥♥.¸.•´¸.•*´¨) ¸.•*¨) ¸.•´¸.•*´¨) ¸.•*¨)★¡¡¡Feliz AÑO NUEVO!!!
ILUSION, PAZ, AMOR Y PROSPERIDAD
PARA EL NUEVO AÑO.
¡¡¡FELIZ AÑO 2010!!!
UN ABRAZO
RMC
Καλησπερα από την Αθήνα. Μαθαίνω πως μεγάλωσες κοντά στη θάλασσα, όπως κι εγώ άλλωστε. Θα δω στο χάρτη που βρίσκεται η πόλη στον Ατλαντικό ή στη Μεσόγειο; Εγώ μεγάλωσα στην Κέρκυρα και ο παππούς μου ήταν ψαράς. Τον θυμάμαι , εκεί στα μέσα της δεκαετίας του 60 κι εγώ ν' απλώνει τα κίτρινα δίχτυα και να τα ράβει με καλαμένια βελόνα. Πάντως έτρωγα πάντα το καλύτερο και φρεσκότερο ψάρι. Χάρηκα που σε γνώρισα.Άλλωστε η Ισπανία είναι μια χώρα που αγαπω πολύ, έχω πάει και θέλω να ξαναπάω σύντομα. Αν θες κάποιο βιβλίο για διάβασμα , στείλε μου τη διεύθυνσή σου με mail να στο στείλω.
Φιλιά
es hermoso respirar el olor del mar, entrar por los pulmones, y luego salir al aire para fundirse con la inmensidad...
...(novela) esa forma tan de él ...puedes visitarme...si quieres...un beso
Me gusta respirar los territorios marítimos.
Me gusta tu blog, es que no puede ser de otra forma. La foto y el texto impecable.
Tengo que aprender de ti.
Saludos blasianos.
Gracias por asomarte a mi mundo.
Me he emocionado al leer estos recuerdos que tambien describes.
Un beso y feliz fin desemana.
hOLA!!!!!!!!!!!!!! QUE BELLOS RECUERDOS QUE NUNCA SE OLVIDAN, PARECEN QUE ESTAN ALLI AGARRADOS A NUESTRA MEMORIA Y SENTIR!!!!!!!!!!!!! HERMOSO LO QUE CONTAIS!
BESOTE
Que hermoso es leerte.
Es como vivir el momento.
Escribís tan bonito !!
Gracias por compartir tus recuerdos Colo.
Un beso grande
jajjaja ya comencé con mis larguirucheadas desde temprano.
Recién ahora veo que el que escribió este artículo es Miguel!!
FELICITACIONES LO MISMO .
Muy hermoso recuerdo, atesorado en el ser.
Paso a dejar mi huella y desear un muy buen fin de semana, a la vez que invito a ver mis
posts y algo más que he dejado en ellos, y un homenaje muy significativa a una amiga
de muchos…La Gata Coqueta.
Les dejo mi cariño y mi paz
Marycarmen
MisBlogs:
www.panconsusurros.blogspot.com
www.cuerposanoalmacalma.blogspot.com
www.newartdeco.blogspot.com
www.lasrecetasdelaabuelamatilde.blogspot.com
www.cosechadesentires.blogspot.com
Hola! Jefhcardoso me llaman, yo soy un hombre común al que le gusta escribir.
Yo escribo cuentos, poemas e hizo un pequeño homenaje (El Caballero de la Triste Figura) a todos mis amigos que hablan español.
Si me ves voy a estar muy agradecido.
http://jefhcardoso.blogspot.com
Hug: Jefhcardoso/Brasil
Publicar un comentario